Замена водяного насоса

Насос снимайте для ремонта или замены при возникновении во время его работы шума, уровень которого превышает обычный, и течи охлаждающей жидкости.

Разборка насоса довольно трудоемкая, поэтому рекомендуем при неисправности заменять насос в сборе.

Вам потребуется ключ-шестигранник «на 5».

1. Слейте жидкость из системы охлаждения (см. «Замена охлаждающей жидкости»).

2. Снимите ремень привода газораспределительного механизма и натяжной ролик (см. «Замена и регулировка натяжения ремня привода газораспределительного механизма и замена его натяжного ролика»), нижнюю и заднюю крышки привода газораспределительного механизма (см. «Снятие и установка масляного насоса»).

3. Выверните три винта крепления насоса к блоку цилиндров и снимите насос вместе с резиновым уплотнительным кольцом.


       

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При каждом снятии водяного насоса рекомендуем заменять винты его крепления новыми, так как они подвержены окислению и после длительной эксплуатации могут обломиться при выворачивании. Кроме того, гнездо в головке винта под шестигранник сравнительно малое и его грани при выворачивании винта сминаются. При затяжке и повторном выворачивании винта его поврежденные грани могут смяться совсем, и вывернуть винт будет очень затруднительно. Для предупреждения «закисания» винтов смажьте их резьбу анаэробным фиксатором резьбы.


4. Снимите уплотнительное кольцо с корпуса насоса.


       

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Рекомендуем при каждом снятии насоса заменять уплотнительное кольцо новым.

Перед установкой насоса для герметизации соединения и предотвращения прилипания уплотнительного кольца смажьте кольцо техническим вазелином.


5. Установите насос в гнездо блока цилиндров, сориентировав его корпус проточкой (показана стрелками) на торце корпуса вверх, и закрепите винтами.

6. Установите детали в порядке, обратном снятию.

7. Отрегулируйте натяжение ремня привода газораспределительного механизма (см. «Замена и регулировка натяжения ремня привода газораспределительного механизма и замена его натяжного ролика».

8. Залейте охлаждающую жидкость (см. «Замена охлаждающей жидкости»).